Как выбрать платформу для онлайн ивента

Помощник

Если Вы вынужденно переносите свое событие в онлайн формат, или просто решили не отставать от тенденций 2020 года, то одна из немаловажных задач, которые нужно решить – выбор платформы для онлайн трансляции. Давайте обсудим на что стоит обратить внимание в выборе.

Количество участников

Платформ для онлайн трансляций очень много. Все они были созданы давно, но не пользовались большой популярностью из-за того, что живое общение было приоритетным. Поэтому если Вы четко понимаете, что у Вас большой ивент — не все платформы рассчитаны на большие нагрузки. Есть сервисы, которые идеально подойдут на 50-100 человек, но не смогут обеспечить беспрерывную трансляцию на 500-1000 и больше. И тут не стоит полагаться на максимальные нагрузки пропускной системы, заявленные платформой, лучше брать с запасом. Ведь если Вас уверяют, что максимально смотреть трансляцию может 1000, на деле может оказаться что после 800 все ляжет.

Простота

Простота использования важна и для Вас как организатора, залили, нажали, поехали, и для участника – зашел посмотрел ушел. Если интерфейс сложный, требует от пользователя дополнительных действий, регистраций, перерегистраций и прочего, это приведет к тому что Вы будете тратить много времени на то, чтобы разобраться как устроена платформа и как все настроить, вместо того чтобы заниматься подготовкой к более важным моментам. А участники либо засыпят Вас вопросами: «Как подключиться?», «Куда смотреть?» и «Что нажать?», либо не будут смотреть трансляцию вовсе.

Доступ к трансляции

Это по сути подпункт «Простоты», но мы его специально выделил в отдельный, потому что визуально все может быть интуитивно понятно, но трансляция должна одинаково работать и на ПК и на мобильном устройстве. Не зависимо от браузера или операционной системы и прочего. Если платформа поддерживает только версию для ПК Вы автоматически отсекаете половину аудитории, ведь сейчас доля мобильного рынка гораздо выше. Если она хорошо работает с Android, и не будет работать с iOS – это еще ¼ Вашей аудитории. Идеально если для просмотра у участника будет ссылка, или кабинет на сайте, и не нужно скачивать дополнительно никаких приложений и пр.

Разные потоки видеодокладов

Часто оффлайновые конференции идут в нескольких потоках, и если Вы решили не отходить от привычного всем формата, то нужно понимать сможет ли это реализовать платформа. Чтобы одновременно шла трансляция нескольких спикеров, и у участника была возможность переключаться между залами. Или может Вам и вовсе нужно разграничение залов исходя из категории билета.

Регистрация участников

Есть у платформы возможность регистрации участников и оплаты доступа или нет? Если нет, то на сколько быстро и просто интегрировать Ваш список участников с другого сервиса в платформу. Самый простой вариант для участника – трансляция в том же месте где и регистрация. Так он регистрировался 1 раз и кабинет у него уже создан, соответственно тут же он сможет и саму трансляцию посмотреть. А организатору не нужно думать, как отправить всем доступы или инстуркции для новой регистрации и входа.

Демонстрация

Платформа должна иметь возможность показать зрителям презентацию и материалы. Чтобы не просто запись говорящего человека и где-то там на фоне картинка, а реальное переключение со спикера на слайды, чтобы участники могли их лучше рассмотреть. Или другие мультимедийные файлы, если спикер, например, решил показать фрагмент какого-то видео. Дополнительно может быть онлайн доска, на которой он может писать какие-то свои объяснения по ходу доклада.

Спонсорские интеграции

Если на оффлайновом ивенте это проще реализовать, стендами, зонами, баннерами, конкурсами и т.п., то в онлайне на упоминаниях модератора, что у трансляции есть спонсор далеко не заедешь. Важно понимать есть ли у площадки возможность брендирования окна трансляции, размещения информации о спонсорах и партнерах, конкурсов и викторин или даже всплывающих уведомлений.

Нетворкинг

Как минимум у участников должна быть возможность задать вопросы спикеру. Так и спикеру будет легче, он будет понимать, что не зря читал свой доклад, ведь выступать перед живой аудиторией и видеть ее реакцию это одно, а просто рассказывать доклад на камеру это сложнее. Хорошо, если у платформы есть возможность сделать чат между участниками, или обмен контактами. Но в наше время этот момент легко решается специально созданными чатами в мессенджерах.

Защита от копирования

Если доступ к трансляции платный, то не в Ваших интересах, чтобы к ней подключились все, кому не лень. Поэтому очень важно чтобы платформа решала вопрос доступа только оплаченных участников и могла предотвратить возможность скачивания записи, или записи экранной трансляции.

Запись трансляции и хранение материалов

Некоторые платформы предлагают запись того что идет в онлайне. Зачастую запись пишется в режиме реального времени, может с небольшой временной задержкой конвертируется в готовый видеофайл. И потом организатор ее получает. Некоторые платформы предлагают еще и хранение этой записи в своих кабинетах, для последующего просмотра участниками.

Стоимость

Немаловажный фактор в выборе платформы. Тут все зависит от того, какие задачи Вы ставите пред платформой и стоит ли оно того. Скажем, если речь идет о бесплатном событии с открытым доступом, то вполне можно использовать бесплатные готовые решения, тот же YouTube.

Дополнительно

Дополнительно платформа может предлагать Вам продвижение события, рассылки напоминаний и уведомлений, тех.поддержку для участников у которых возникают вопросы при подключении. Или даже поддержка, которая расскажет спикеру что делать, как включиться, что и где переключается.

Если Вы решили проводить онлайн трансляции с помощью RegToEVENT

Вы сразу же можете создать лендинг, зарегистрировать своих участников и продать им билеты. Есть возможность делать им рассылки и напоминания о трансляции. Трансляцию участники будут смотреть сразу в своем кабинете на платформе, который создастся им автоматически после регистрации.

Саму же трансляцию Вы можете проводить на любом удобном Вам плеере просто интегрировав его код (ссылку на трансляцию) в настройки ивента на RegToEVENT. Можно вести трансляцию в нескольких потоках, и участники будут переключаться между потоками прямо по ходу, в зависимости от того какой «зал» им интересней. Можно делать разграничение доступа по типам билетов, например, если у Вас есть оффлайновое участие и есть онлайн, то Вы сами определяете какая категория билетов эту трансляцию может видеть.

Трансляция доступна только оплаченным заказам, и только 1 человеку. Если они решили схитрить и подключиться на нескольких устройствах, то при подключении каждого нового пользователя, предыдущего система будет вылогинивать. Скачать видео участники не смогут, расшарить к нему доступ по ссылке, если к примеру, у Вас трансляция идет на YouTube — тоже. Защита от записи с экрана тоже предусмотрена.

Доступны спонсорские интеграции в виде брендирования фона трансляции, страницы с партнерами их описанием (коротким и детальным) викторины от партнеров и магазин призов.

Записи видео, к сожалению, нет, но есть возможность размещать для участников презентации, документы и другие типы файлов в кабинетах участников, чтоб они могил их себе скачать или просмотреть.

 

Помощник
Чем удивить и развлечь гостей на площадке

Ни для кого не секрет, что люди приходят на ивенты не только ради новых знаний, но и ради эмоций, ради того, чтобы отвлечься от серой рутины и получить заряд вдохновения и сил для новых вершин. Удивите самой локацией Мы привыкли что бизнес ивенты это всегда конференцзал, строгие интерьеры, партерная рассадка. …

Помощник
Платформы для онлайн трансляции

Онлайн-совещания, митинги, скайп-колы, дистанционное обучения, и другие варианты коммуникаций, которые раньше для всех нас были полной дикостью или как минимум неведеньем, теперь стали вполне привычным ежедневным процессом. Онлайн ивенты, которые раньше были редкостью стают тоже нормой. Поэтому если Вы еще не знакомы с онлайн платформами давайте посмотрим какие из них …

Помощник
События в условиях карантина

06.06.2020 Министерство здравоохранения Украины приняло постановление №35, согласно которому с 10.06.2020 разрешается проведение культурных событий, но с некоторыми ограничениями и правилами. Разрешается проведение ивентов только с размещением посетителей на сидячих местах: 1 человек на 5 кв.м. — одновременное пребывание посетителей на огражденной территории или общей площади помещения проведения ивента 1,5 …