Ток-шоу вместо скучного вебинара

Форматы

Вебинары и онлайн конференции стали уже привычным делом. Порой их процентное соотношение значительно превышает ивенты в оффлайне. С одной стороны это плюс, ведь теперь вас «могут посетить» участники с любого уголка страны или даже всего мира, а с другой стороны таких ивентов очень много — и это большая проблема. Если раньше перед потенциальными участниками стоял выбор на какое из 5 событий происходящих в один день сходить, то сейчас при большем количестве онлайн событий выбор стал еще сложнее.

Если даже вы собрали аудиторию, это еще не залог успеха, ведь нужно ее удержать, чтоб зрителю действительно было интересно, и он досмотрел все до конца. Вовлечь его в процесс и сделать ивент по-настоящему интересным и запоминающимся.

Ценность онлайнового ивента для участника, как правило, гораздо меньше, чем оффлайнового. Здесь нет живого общения с коллегами и налаживания связей, нет той заветной красивой раздатки, которая хоть и мелочь, но всегда приятна, нет селфи со спикером, атмосферы и многих других составляющих, за которыми все приходят.

Если участник собирается посетить конференцию в оффлайне, то планирует весь день заранее, а тут он попросту может забыть, что в это время ему нужно подключиться к трансляции и запланировать себе что-то другое, тем более, если вы делаете ивент бесплатным или за символическую стоимость.

А теперь представьте, что человек все же выбрал ваше событие среди десятков, если не сотен, других, и подключился к трансляции в назначенное время, а несколько часов подряд на него смотрит говорящая голова, которая монотонно бубнит на заданные темы.(((

Мы уже писали ранее про подготовку к вебинару, и безусловно ничего кардинального там не изменилось. Нужно хорошо продумывать темы, презентации. Нужно уметь говорить и вести диалог с аудиторией даже если ты ее не видишь и не слышишь вживую, задавать вопросы зрителю и просить написать на них ответы, или наоборот отвечать на их вопросы.

Но с учетом огромного количества видео материалов, которые свалились на вашего потенциального участника – этого уже недостаточно.

Что можно сделать

Качественный контент

Конечно же на первом месте должен стоять качественный и полезный контент, никому не интересно слушать заезженные темы. Найдите спикера, который расскажет что-то новое, интересное и актуальное на сегодняшний день. Сможет дать прогнозы и рекомендации на будущее.

Длительность

Не делайте онлайн события слишком длительными – это утомляет зрителя даже если интересно. Если это полноценная конференция а не доклад 1го человека, то можно сделать ее небольшой, до 3-5 спикеров, и не растягивать на весь световой день.

Отойдите от формата «1 спикер» в кадре

Если в кадре будет происходить взаимодействие спикера с модератором (ведущим) это будет гораздо интересней чем просто монолог 1 человека. Тем более, у участников должна быть возможность задать вопрос, а спикер, который раскрывает тему, он сосредоточен на том, что говорит, и либо пропустит этот вопрос без ответа, либо он его собъет с мысли и не даст четко и правильно изложить материал как было задумано. Ведущий будет следить за вопросами участников и задавать их спикеру во время пауз.

Диалог

Весь доклад можно построить в виде диалога между спикером и участниками. Если спикер начнет излагать свою тему и после небольшого вступления уже начнут сыпаться вопросы от аудитории, то все выступление можно строить как серию вопросов и ответов. Так будет колоссальная вовлеченность аудитории они будут понимать, что принимают непосредственное участие в общение со спикером пусть даже через третьего человека – модератора, и получают ответы на интересующие их вопросы.

Формат ток-шоу

Если бюджет позволяет, сделайте трансляцию не просто за столом пред веб-камерой, а полноценную запись в студии или каком-то зале. Можно снимать спикеров в полный рост, например, когда они стоят и общаются с модератором или сидят в кресле и отвечают на вопросы зрителей. Такой формат будет восприниматься с интересом и запомнится гораздо лучше.

Вы можете даже устраивать панельные дискуссии между спикерами, если они все одинаково разбираются в тематике, но при этом каждый из них придерживается какой-то своей точки зрения, или дополняет мысли другого. Главное чтоб не было скандалов в эфире )))

Оформление

Презентации докладов могут быть не просто слайдами, сделанными в PowerPoint, а с визуализацией и трансляцией на экране, но это опять-таки, все зависит от заложенного вами бюджета.. Чтобы спикер не пропадал из кадра, и не было стандартных переключений картинки между слайдом и спикером, спикер может вести свой монолог сидя на фоне экрана с презентацией. Можно добавить визуализации всплывающими элементами на фоне трансляции.

Спонсорские интеграции

Помните, что если вы привлекаете спонсоров к онлайн трансляциям, то недостаточно просто вставить их логотип в трансляцию или презентацию, или упомянуть ведущим. Им важно взаимодействием с участником, чтобы запомниться и тем самым заполучить себе потенциального клиента. Используйте различные механики, которые помогут решить эти нюансы, а мы напомним, что такой инструмент уже готов и активно используется организаторами RegToEVENT. Оформление трансляции, выставочные стенды, викторины и подарки, которые участники могут получить провзаимодействовав со виртуальным стендом партнера, все это можно быстро настроить и тем самым заинтересовать больше спонсоров и партнеров к участию в вашем событии.

Какой бы формат вы не выбрали для себя, всегда следите за рынком, идите в ногу со временем, и используйте надежных подрядчиков! 😉

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форматы
Какой ивент провести?

Мероприятия можно условно разделить на 3 типа: обучающие объединяющие развлекательные Обучающие основная задача дать участникам пользу Объединяющие интеграция участников с ивентом Развлекательные основная задача подарить участникам эмоции * Лекция * Тренинг * Хакатон * Воркшоп * Мастер-класс * Семинар * День открытых дверей * Презентация * Симпозиум * Брифинг * …