Что ждет Еvent рынок после карантина?

Новости и прогнозы

Вы готовитесь к событию, продаете билеты, заказываете оформление, декорации, полиграфию, обеды и пр, и до последнего остается страх что билеты не продадутся, и никто не придет. Коллеги, это время наступило! Продажи Ваших билетов стали, а на ивент реально никто не придет! Так как его проведение запретили в принципе (((.

Да, мы все по-прежнему на карантине, который начинался как пауза на 2 недели. Все организаторы, которые наивно думали, что так и будет и перенесли свои события на 2-3 недели столкнулись с вопросом, что нужно переносить опять. Хотя мы снова наблюдаем, что они наивно верят обещаниям власти и переносят ровно на оглашенный срок действия карантина. В выигрыше скорее всего те, кто сразу понял, что переносить нужно на конец лета, а то и осень, а некоторые вообще сказали, что в этом году событие проводить не будут и все билеты переносят на 2021 год.

Часть событий все же решила, что отступать некуда, потому что спонсоры есть, билеты проданы, частично затраты уже все равно понесены и нужно делать ивент в срок, но в онлайне.

В принципе все организаторы и ивент агентства поделились на 3 типа:

  • одни перешли в онлайн ивенты и делают упор именно на них, надеясь, что за ними будущее;
  • вторые – ушли в совершенно другие ниши, которые никак не связаны с ивентами: еда, продажа товаров, пошив одежды и пр
  • третьи – повесили замок на офис и ждут отмены карантина, сократив все затраты до 0.

Кому из них повезет? Покажет время.

Как не крути после карантина рынок ждут сильные изменения, и мы попытались разобраться, что именно будет уже не так как прежде:

  1. Постоянные скачки курса негативно сказываются на ценах подрядчиков. Все они стараются закладывать в прайсы суммы в валюте и пересчитывают их по курсу на день оплаты. Что будет с курсом и что будет с ценами в момент заказа – лотерея для заказчика.
  2. Но в тоже время, с учетом того, что непонятно на сколько затянется это все, рано или поздно финансовые подушки закончатся. И агентства, и подрядчики начнут демпинговать и соглашаться работать за минимальные деньги. Потому что надо будет прокормить штат и свои семьи. А заказчики будут стараться по максимуму сэкономить, и этим пользоваться. Так что в ближайшем будущем все ивенты, скорее всего, будут малобюджетными и с минимальными затратами на сторонних подрядчиков. Как любят многие организаторы: «Мы всё сами ручками…»
  3. Оффлайн события однозначно оживут. И может даже будет небольшой всплеск сразу при разрешении проведения событий, т.к. люди не могут вечно сидеть по домам, они привыкли к динамичному ритму жизни и хотят живого общения. Однако сразу после отмены карантинных ограничений организаторы столкнутся с низкой наполняемостью залов, потому что большая часть все-таки боится скопления людей и проигнорирует участие.
  4. Часть подрядчиков просто «не переживет» карантин, и все Ваши наработанные контакты где можно быстро заказать и договориться «на вчера» да еще и с постоплатой, будут не актуальны. Поэтому частично базу надежных подрядчиков придется нарабатывать заново. Кроме того, если все ивенты стартонут сразу и в одно время часть подрядчиков просто не справится и не сможет обеспечить выполнение всех заказов одномоментно.
  5. Давайте, будем честными – не все организаторы «переживут» карантин. Уже появляется информация о том, что некоторые ивент агентства закрывают офисы или съезжают в помещения по скромней, увольняют сотрудников или, как минимум, отправляют их в отпуска за свой счет.
  6. Вместе с тем это шанс появиться новым командам со свежими идеями. Люди, у которых есть колоссальный опыт не пропадают просто так. И если они остались без работы в карантин, то это послужит большим толчком двигаться дальше или начинать свой ивент-бизнес, что боялись сделать ранее. Новые горизонты, новые идеи и новые концепции, с которыми возможно не соглашалось предыдущее руководство, но по заслугам оценит новое.
  7. Примерно такая же тенденция может быть и с подрядчиками. Те, кто вынужден сейчас сократить штат из-за нехватки денег на элементарные зарплаты сотрудников, которые вынуждены просиживать время без заказов, тем самым дадут толчок мелким компаниям, которые ничуть не хуже, чем крупные подрядчики, могут обеспечивать ивент. И им проще «протянуть» карантин при отсутствии ивентов и заказов.
  8. Вместе с тем качество предоставляемых услуг может немного упасть. Часть специалистов, которые работали в ивент сфере, не будут дожидаться лучших времен и при первой же возможности перепрофилируются. А новички, которые придут на их место, будут нарабатывать свой опыт и набивать свои шишки как в организации, так и в обеспечении.
  9. Снятие карантина еще не означает, что все в тот же день вернется на круги своя. Это в любом случае будет поэтапно и с множеством новых правил и ограничений. Маски и антисептики для участников, дезинфекция помещений, температурный скрининг, ограничения по количеству присутствующих на площадке и пр. Все то, что мы наблюдаем в магазинах так или иначе перенесется на площадку события.
  10. Онлайн-формат уже вырос в разы, и даже при всем желании увидеть что-то мы не в силах присутствовать сразу везде. Количество онлайн семинаров/вебинаров/презентаций в день больше чем часов в сутках. Организаторы, которые поняли его удобство и минимальную затратность – там и останутся. Поэтому такой сегмент будет расширяться, будут появляться новые платформы для трансляций и увеличивать свой функционал уже существующие. На фоне того, что множество таких ивентов сейчас проводится бесплатно, продать билеты на платные онлайн-события не просто. Поэтому дорогими они явно не будут, и, скорее всего, эту нишу займет дешевый массовый сегмент ивентов с тематиками для новичков.
  11. Международные ивенты в ближайшее время под вопросом. С границами проблема, часть стран то открывает, то закрывает их, и не каждый организатор рискнет везти заграничного спикера, который может не долететь. А нести дополнительные затраты на неоправданные риски захотят не все. Поэтому ивенты могут приобрести такой себе гибридный формат Оффлайн+Онлайн. Кстати, такой же формат будет возможен, если организаторы поймут, что часть участников боятся ходить на живые ивенты и не против его посетить в трансляции.
  12. Изменения ждут и кейтеринг. В любом случае стоит забыть на первое время про банкеты за одним столом, общие линии раздачи с открытыми блюдами и горы булочек на кофе-брейки. Думайте заранее про порционные боксы, которые получает участник и максимальное пространство для употребления пищи, чтобы участники меньше соприкасались друг с другом.

Это наше виденье ситуации, исходя из общения с организаторами, подрядчиками и их интервью другим источникам. Все может быть так, а может быть даже хуже. Но мы, ивентщики, привыкли к трудностям и не сдаемся «до последнего клиента»! Поэтому будем надеяться, что все закончится как можно скорее, а все изменения пойдут нам только на пользу!

Новости и прогнозы
События в условиях карантина

06.06.2020 Министерство здравоохранения Украины приняло постановление №35, согласно которому с 10.06.2020 разрешается проведение культурных событий, но с некоторыми ограничениями и правилами. Разрешается проведение ивентов только с размещением посетителей на сидячих местах: 1 человек на 5 кв.м. — одновременное пребывание посетителей на огражденной территории или общей площади помещения проведения ивента 1,5 …

Новости и прогнозы
Карантин из-за COVID-19 — форс-мажор или нет? Как быть организатору

Ивенты шли свои чередом, их было очень много: десятки, сотни, тысячи в один день. И никто не мог подумать что весь мир сядет на карантин на несколько недель, а может даже месяцев. Не понятно как быть организатору в такой ситуации. Считаются такие события форс-мажором и он имеет полное право отменить …

Новости и прогнозы
Вы уже готовы к GDPR?

25 мая 2018 года вступил в силу новый порядок обработки персональных данных в Европе – GDPR — General Data Protection Regulation. Он касается всех компаний, которые работают с резидентами Евросоюза, даже, если сама компания в Евросоюзе не зарегистрирована. Новый регламент должен предоставить европейцам полный контроль над своими персональными данными. Он …