Бизнес события — изменения и тренды в 2024 году

Новости и прогнозы

Недавно имели возможность выступать на профильном мероприятии для организаторов событий. Нас просили рассказать о ситуации в бизнес событиях: проводят их сейчас или нет, какие тематики актуальны и популярны, какие изменения произошли в этой сфере.

Ивент индустрия это та ниша, которая подверглась значительному влиянию внешних факторов еще со времен пандемии, когда массовые собрания были запрещены. Затем эти ограничения постепенно ослаблялись, оффлайновых событий становилось больше, количество участников росло по мере снятия ограничений, но в связи в полномасштабным вторжением все вернулись в ту же точку — запрета мероприятий.

Хотя организаторы «на опыте» уже имели решение онлайн трансляций, гибридных событий и на этот раз возрождение отрасли было гораздо быстрее.

Если на развлекательные события: концерты, стендапы, шоу люди ходят для того чтобы отвлечься от всего происходящего вокруг, то бизнес события это иногда вопрос выживания бизнеса.

Ведь это возможность для компаний находить новых партнеров, новые рынки сбыта своих товаров или услуг, и т.д. И именно на оффлайн событиях такое партнерство становится возможным потому что люди видят вживую друг друга, обмениваются опытом, договариваются работать вместе, заключают какие-то договора и контракты.

В наше время знания доступны как никогда ранее, поэтому нетворкинг остается незаменимым элементом каждого бизнес-события. Согласно статистике, 70-80% участников идут на события именно ради общения и налаживания партнерских связей.

Почему же нетворкинг так важен и как организаторы могут обеспечить наилучшие условия для его развития?

Доступность знаний в цифровую эпохуДоступность знаний в цифровую эпоху

Сегодня нет проблемы черпать знания из открытых источников. С помощью прямых бесплатных трансляций на стриминговых сервисах, искусственного интеллекта и онлайн-курсов можно получить ответы на любые вопросы или даже освоить определенные профессии. Однако, даже лучшие онлайн-курсы и ресурсы не могут заменить живое общение, обмен опытом и налаживание личных контактов.

Сила живого общенияСила живого общения

Живое общение обеспечивает эффективность коммуникаций, которую трудно достичь в виртуальном пространстве. Личные встречи способствуют более глубокому пониманию, доверию и совместному решению проблем. Нетворкинг помогает находить новых партнеров, клиентов, наставников и друзей. Именно эти связи становятся фундаментом для дальнейшего развития бизнеса.

Что изменилось на ивент рынке

Количество участников событий существенно снизилось. Если раньше, нам звонили организаторы и говорили, что они планируют масштабное событие на 2500 — 3000, а то и 5000 гостей, то сейчас очень странно слышать: «Мы планируем масштабное событие на 150 гостей». Очевидно понятия масштабов у всех разные ))))

Это обусловлено и тем, что часть специалистов вынуждена была уехать за границу, поэтому просто нет такого количества посетителей, и ограничениями локаций, ведь хранилища не безразмерны.

Стоимость билетов очень упала, по сравнению даже с «ковидными» ценами на билеты, ведь снизилась платежеспособность населения. Параллельно с продажей билетов все пытаются собирать на донаты, или вообще делать бесплатный билет, но обязательное условие — вход за донат.

Изменились приоритетные ниши в которых проводят мероприятия. Сейчас это в основном агро сектор, медицина, женские события, инвестиционные и события государственного уровня.

Хотя рынок восстанавливается, адаптируется и офлайновых событий становится все больше, ценник на билеты по чуть-чуть растет, но не факт, что это слишком влияет на доходы организаторов, потому что рост цен на билеты вызван в первую очередь ростом на услуги подрядчиков.

К сожалению, очень много организаторов с опытом были вынуждены уехать за границу. Они успешно наладили свою работу в других странах. Кто-то смог перевезти всю свою команду и работают там. Кто-то успевает работать и за границей и на Родине.

Проблема же начинающих организаторов, которые заняли их место, что они ожидают от ивента — быстрых и легких денег. Иногда все сводится к тому, чтобы продать как можно больше билетов, взять в аренду хорошую локацию, найти спикеров и все. Но при этом они еще не научились ценить свое время, которое тратят на подготовку к событию и не всегда понимают всех статей расходов, например, не все включают в расходы налоги и заработную плату своих коллег, бухгалтера, оборудование их рабочего места.

Часть из них считает, что главное собрать побольше людей, написать в анонсах что будет крутой нетворкинг, но при этом ничего весь нетворкинг должен быть силами тех же участников.

Роль организатора в развитии нетворкинга

Задача организатора — создать комфортные условия для нетворкинга. Вот несколько инструментов и механик, которые можно использовать:

Удобные места для общения

Обеспечьте зоны для неформальных разговоров, где участники могут комфортно общаться.

Интерактивные сессииИнтерактивные сессии

Организуйте панельные дискуссии, воркшопы и круглые столы, где участники могут активно взаимодействовать.

Нетворкинг-платформыНетворкинг-платформы

Используйте специализированные мобильные приложения, как, например, мобильное приложение для нетворкинга от RegToEVENT. Приложение позволяет участникам легко находить друг друга, договариваться о встречах и обмениваться контактами.

Игровые элементы игровые элементыИгровые элементы игровые элементы

Введите элементы геймификации, например квесты или интерактивные задания, стимулирующие участников общаться и знакомиться.

Инструменты для нетворкинга от RegToEVENT

Мобильное приложение для нетворкинга от RegToEVENT предлагает множество инструментов для организаторов и участников событий:

Профили участников: возможность создавать подробные профили с информацией о себе и своих интересах.

Поиск контактов: удобный поиск по интересам, профессиям и другим параметрам.

Планирование встреч: возможность договариваться о встречах с другими участниками непосредственно через приложение.

Чат: обмен сообщениями и файлами в реальном времени.

Напоминания: система напоминаний о запланированных встречах и событиях.

Преимущества качественного нетворкинга

Участники, которые находят новые контакты и налаживают полезные связи, становятся благодарной аудиторией. Они возвращаются на события снова и снова, создавая постоянный круг лояльных посетителей. Благодарные участники также активно рекомендуют события своим коллегам и партнерам, что способствует росту количества посетителей и популярности мероприятия.

Нетворкинг — это ключевая составляющая успешного бизнес-события. Живое общение и обмен опытом дают участникам то, чего не может обеспечить ни один онлайн-ресурс. Организаторы должны создавать условия, способствующие нетворкингу, используя современные инструменты и методы. Мобильное приложение от RegToEVENT — отличный пример того, как технологии могут помочь в этом процессе, делая нетворкинг удобным и эффективным.

Ну и напоследок, можете посмотреть видео выступления

Организаторам
Как оценить эффективность ивента

Если в начале компания определяется с основной целью проведения инвента, то после его завершения организаторы обязательно поинтересуются, какие из поставленных целей были достигнуты, а какие нет. Итак, каждая мера будет иметь свои КРІ (Key Performance Indicator) – показатели достижения целей. А определять их обязательно, чтобы корректировать свою работу в будущем. …

Организаторам
Бизнес-мероприятия как способ привлечения новых клиентов и развития бренда

Event маркетинг нацелен на привлечение новых клиентов для бизнеса через проведение специальных мероприятий. Уверены, что вы видели, когда при открытии ресторана проходит праздник с участием посетителей, или уже известный вам бренд организует мероприятие для детей в местном парке. Или, когда инфобизнесмен или блогер устраивает ивент в своей теме и тем …

Организаторам
Как принять добровольные пожертвования при продаже билетов

С вводом военного положения в Украине запрещены все массовые мероприятия.😔 Но несмотря на это, организаторы всячески стараются проводить онлайн события, чтобы не терять связь со своей целевой аудиторией, или по возможности проводить живые события в других странах, куда пришлось уехать части ивент команд. Как правило, такие события носят благотворительный характер …