Откуда берутся спонсоры?

Помощник

Вы планируете мероприятие, посчитали все необходимые расходы, сформировали на основании этого стоимость билетов и начали его продавать. Но не очень интересно долго все готовить и ничего не заработать. Хорошо еще если Ваши расходы с доходами в итоге дадут «0», а если случатся внештатные ситуации и Вы уйдете в минус? Было бы неплохо получить поддержку спонсоров, тогда это как минимум снизит риски обзавестись долгами, а как максимум позволит хот немного заработать.

Итак, кто же такие спонсоры и как их найти?

  • Поиск спонсоров нужно начинать параллельно со всеми этапами подготовки мероприятия. Идеальный вариант, если хотя бы предварительная договоренность с кем-либо у Вас появились еще на этапе планирования, если нет, то Вы хотя бы должны иметь представление кто конкретно смог бы поддержать Ваше мероприятие или работали с Вами раньше.
  • Вашим потенциальным спонсорам интересна Ваша целевая аудитория. Поэтому определите кто Ваша ЦА, и Вы сможете понять кому можно предлагать спонсорство.
  • Если у Вас уже есть 1-2 спонсора, все равно продолжайте искать дальше. Вероятность, что в последний момент кто-то из спонсоров откажется\ всегда есть, а если даже нет, то лишние бюджеты Вам не помешают.
  • Если Вы обращаетесь за поддержкой в какую-то компанию, то идеально если Ваше обращение направлено в подразделение или человеку, который непосредственно отвечает за подобные вопросы, а не на телефон горячей линии или почту, указанную на сайте.
  • Обращайтесь в СМИ, тематические порталы, блоги, паблики, странички в соц сетях с целью размещения анонсов о Вашем мероприятии. Чем больше на слуху и на виду будет ивент, тем больше вероятность что его заметят потенциальные спонсоры.
  • Подготовьте для спонсоров презентацию Вашего мероприятия и сразу варианты как они могут заявить о себе и что получат, взаимодействуя с мероприятием и участниками. Разные спонсорские пакеты, отдельные варианты брендирования залов, подарков и пр. Если это не первое мероприятие укажите кто поддерживал мероприятие в прошлый раз, и какие их отзывы по итогам сотрудничества.
  • Обращаясь к спонсорам, пишите: «с вашей помощью мы хотим сделать …», «приглашаем вас поучаствовать…». Не стоит, как правило, кричать «помогите…».
  • Отправлять презентацию сразу по нескольким адресам компании, которые Вам удалось найти. После этого через несколько дней перезвоните узнать получали такое письмо или нет, и было ли рассмотрение возможного участия.
  • Помните, что большие компании планируют свои бюджеты в конце года или в начале нового. Поэтому если у Вас масштабное мероприятие, подготовка к которому занимает много времени обращайтесь к спонсорам заранее, чтобы у них была возможность включить Вас в свой бюджет.
  • Обязательно приглашайте спонсоров, присутствовать непосредственно на мероприятии. Выделяйте не 1, а несколько билетов для сотрудников. Для них это тоже важный, а иногда и принципиальный момент. Не стоит давать самый дешевый билет, ведь «статусность» никто не отменял.
  • Выражайте благодарности спонсорам, в анонсах до мероприятия, на мероприятии, и в пост-анонсах после него. Не забудьте упомянуть, что, благодаря им, оно получилось, ярче, лучше и масштабнее.
  • Сделайте отчет для спонсоров с фото или видео, где отражается их «присутствие» логотипы, стенды, раздаточные материалы и пр. и подробно расскажите где что.
  • Не забудьте попросить отзывы от самих спонсоров, это Вам пригодится для последующих мероприятий.
    Если вы обращаетесь за поддержкой к бизнесу, помните, что компании увязывают свои благотворительные программы с корпоративной стратегией; выделяют приоритетные для них сферы благотворительной деятельности, регионы, целевые аудитории. Если ваш проект не совпадает с корпоративными приоритетами, вероятность получить спонсорскую помощь не высока. Зато она кратно вырастает, если ваш проект находится на пересечении нескольких зон интересов потенциального спонсора!
Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Помощник
Как принять оплату за билеты от участников

Способы регистрации организаторы используют самые разные: телефон, почта, google форма, свои решения и специальные сервисы. Но вот просто регистрации мало — стоит еще вопрос, как потом взять деньги с людей? И тут тоже каждый делает это как может. Чаще всего используя все свое свободное время, организаторы принимают оплату на карты …

Помощник
Публичная оферта, GDPR и прочие «страховки» для ивентора

Много организаторов, начиная регистрировать своих участников допускают огромную ошибку не прописывая правила регистрации. Ведь публичная оферта это обязательный документ! Это по сути договор между Вами о участником, с условиями которого, он так или иначе согласился когда регистрировался и/или покупал билет на Вашем сайте. Именно здесь Вы можете прописать все нужные …

Помощник
Как делать предварительную регистрацию участников?

Регистрация участников это всегда непросто. Кто-то вообще не думает что это важно и нужно делать, кто-то прибегает к помощи и специализированных сервисов, а кто-то пытается решить вопрос самостоятельно как сам умеет. Регистрацию участников могут проводить по телефону или почте — это самый плохой вариант. Могут делать регистрацию через какие-то собственные …