Хуже скучной презентации – не знать когда она закончится.

Помощник

Любую информацию, даже самую скучную, можно донести рационально и эмоционально. Чтобы Ваши идеи, планы и информация, которой Вы делитесь, вложилась в голову каждого слушателя, важно не просто представить сухие факты (набор цифр, графиков и таблиц), но максимально визуализировать их, дать возможность участникам мероприятия в прямом смысле «прожить» их, пропустить через себя.

К презентации надо готовиться

Как бы сильно Вы не были заняты, но если предстоит выступление на мероприятии, Вы просто обязаны к нему готовиться. В идеале, нужно хотя бы несколько раз отрепетировать свое выступление, а лучше всего записать себя на видеокамеру и изучить запись, чтобы увидеть и понять, где расставить акценты и какие места требуют корректировки.

Покажите, что Вы лидер

Личность спикера значит очень много. Если Вы сами не сможете зажечь аудиторию, то никакими суперкреативными слайдами тут не поможешь. Если Вы занимаете руководящую должность, лидер в коллективе, то сможете проявить себя и в выступлении перед незнакомой аудиторией! Главное в себя поверить.

Слайды не всегда имеют значение

Если есть возможность не использовать слайды, не используйте их. Расскажите и покажите Ваши мысли, а не ждите, пока слушатели прочитают три абзаца, «влепленных» в один слайд. Иногда рисованные по ходу выступления на флипчарте рисунки,  более понятны для аудитории, чем заранее приготовленные картинки на экране.

Краткость — сестра таланта

Каждый слайд Вашей презентации должен быть максимально прост и лаконичен. Способ проверки «понятности» слайда очень простой. Информация должна быть представлена так, чтобы в случае форс-мажора (например, технического сбоя в работе проектора), Вы могли легко изобразить ее, используя подручные средства, например флипчарт и маркер.

Не накаляйте обстановку

Давайте Вашим слушателям возможность передохнуть и зарядиться энергией. Разбавляйте бизнес-информацию легкими шутками, интересными аналогиями, историями из жизни.

Интерактив с залом обязателен

Интерактивом не считается фраза в начале выступления «Поднимите руку те, кто был на моей прошлой презентации». Одним из лучших способов вовлечения аудитории является онлайн-голосование с вариантами ответов и просьбой оценить тот или иной факт в начале выступления и в его конце, а потом сравнить результаты.

Видеоконтент интересней графиков

Здесь подразумевается видеопредставление реальных бизнес-задач, а не отрывки фильмов. Нет ни одной бизнес-презентации, которая не может быть представлена в формате бизнес-видеотрейлера, то есть динамичном, захватывающем ролике длительностью не более 2,5 минуты.

Креатив Ваше все

В современном постоянно меняющемся и несущемся вперед мире очень сложно кого-то чем-то удивить. Нельзя «перекреативить». Если какая-то идея кажется Вам слишком креативной, хватайтесь за нее, и успех Вашего выступления обеспечен.

Вы автор своей презентации

Не перепоручайте создание презентации для Вашего выступления ассистенту или другому сотруднику. Убийственна ситуация, когда спикер перед началом выступления, видя первый слайд презентации, спрашивает у модератора: «Это моя презентация?», а потом начинает просто зачитывать каждый слайд.

Держите темп

Держите аудиторию в напряжении с первой минуты своего выступления до последней секунды показа последнего слайда. Привлекайте помощников, если не до конца уверены в своем ораторском мастерстве. Доклады «в паре» в последнее время не редкость и, иногда, намного живее и интересней, чем доклад в одиночку.

Если Вы подошли ответственно к созданию презентации и своему выступлению — его запомнят, оценят и придут на Ваши выступления еще не раз!

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Помощник
Как помочь спикеру уложиться в тайминг

Чаще всего спикер четко понимает какие временные рамки ему выделили на доклад и старается подготовить тезисы и слайды презентации, так чтобы высветить самое главное, ничего не упустить и уложиться в выделенное время. Но если у спикера опыта немного, он любит поговорить или в своих рассказах его может унести далеко, то …

Помощник
Как создать рамку для аватарки в Facebook

Для дополнительного охвата и привлечения аудитории в соцсетях существует множество способов. Начиная от вирусных видео, конкурсов с репостами, посевов в тематических сообществах, и заканчивая банальными рамками для аватарок. Кто-то скажет, что это не работает, может и так, но когда ты видишь множество аватарок своих друзей и подписчиков с рамкой какого-то …

Помощник
Как и куда отправить участникам материалы после ивента?

Чаще всего участники ожидают получить презентации спикеров после ивента, видеозаписи докладов, организаторы могут обещать отправить всем чек-листы и какие-то полезные материалы. И перед организатором стоит несколько вопросов, которые нужно при этом решить: 1 – куда все это залить. 2 – как разослать всем участникам. 3 – как разграничить доступ, если …